Impara con noi

Fattoria Didattica

Siamo parte della Natura e di questo meraviglioso pianeta che è nostra casa e nostra Madre. Rispettare Madre Natura significa piantare l’unico seme in grado di salvare il mondo.

Siamo quello che mangiamo. Cibarci in modo naturale e genuino fa essere più naturali e genuini anche noi. Ci cibiamo di alimenti ma anche d’informazione. E più vissute e reali sono queste ultime, più riusciremo a proteggere e alimentare la nostra integrità di esseri umani. E meno saremo in balia delle infinite informazioni commerciali e pubblicitarie diffuse dal mondo d’oggi.

Formaggi
Dal Latte
Al Formaggio

Laboratorio attivo per imparare la nascita del formaggio, dalla mungitura alla stagionatura.

COSA CI GUADAGNATE: vedrete coi vostri occhi e toccherete con le vostre mani tutto il processo produttivo di un prodotto nobile come il latte che viene poi trasformato in sani, nutrienti e deliziosi formaggi. Diventerete più consapevoli del percorso e delle fasi di lavoro di questi alimenti e, automaticamente, inizierete a dare loro più valore e, in un certo senso, ad apprezzarli di più anche dal punto di vista gustativo. Così come solo un sommelier che conosce il vino e tutti suoi segreti può apprezzare un calice in tutte le sue infinite sfumature. Uscirete con un sentimento di gratitudine per il lavoro dell’animale e la sapienza dell’uomo che fa trovare ogni giorno sulle nostre tavole questi preziosissimi alimenti derivati dal latte.

Lana
Dal Vello
Al Gomitolo

Laboratorio di trasformazione della lana, per imparare a lavare e cardare per poi filare o feltrare.

COSA CI GUADAGNATE: imparerete prima di tutto tecniche di lavoro e trasformazioni antiche di millenni che, magari, appartenevano ai vostri nonni. Imparerete i piccoli trucchi del mestiere e, soprattutto, ad avere dimestichezza con procedure antiche come il desiderio dell’uomo di coprirsi utilizzando quello che la Natura mette da sempre a disposizione. Essere in grado di comprendere e realizzare questi processi permette di avere una percezione più completa e integra anche di se stessi in una società che ci vuole sempre più dipendenti da tecnologie, prodotti già finiti e imballati togliendoci il sapore e la bellezza di essere partecipi a quello che utilizziamo quotidianamente.

Carni e insaccati
Nella Vecchia
Fattoria

Visita guidata alla conoscenza dei nostri animali e al lavoro dell’agricoltore.

COSA CI GUADAGNATE: toccherete con mano cosa significhi gestire i pascoli e quindi il territorio con scrupolo, coscienza e amore per la Natura. Comprenderete i comportamenti sociali degli animali divertendoci a fare paralleli con quelli umani.

Imparerete i piccoli segreti del mestiere e sentirete l’emozione di capire veramente l’importanza che i ruminanti hanno per l’alimentazione umana , ma anche per il mantenimento della biodiversità . Inizierete a essere consumatori più consapevoli in grado di approfondire eventuali nozioni e sapersi muovere nell’infinita offerta alimentare contemporanea.

Orto
Dal Seme al Frutto e poi...
Di Nuovo Seme

Laboratorio di osservazione e formazione generica all’agricoltura naturale.

COSA CI GUADAGNATE: scoprirete, facendolo con le proprie mani, come avviene la messa a dimora del seme, le cure da effettuare durante lo sviluppo vegetativo, dopodiché si riconosce il frutto e come avviene la fruttificazione. Infine colto il frutto si ricomincia, con la scoperta del semino nascosto al suo interno, quindi con la raccolta e la conservazione del seme finché non viene messa a dimora.